domingo, 3 de outubro de 2010

NÃO, NÃO É A "TIRIRICA DO BREJO", É A " (O) TIRIRICA" DO BRASIL..."


A VIDA MAIS DOCE É NÃO PENSAR EM NADA.
FRIEDRICH NIETZSCHE


O GRITO (NO ORIGINAL SKRIK) É UMA PINTURA DO NORUEGUÊS EDVARD MUNCH, DATADA DE 1893. A OBRA REPRESENTA UMA FIGURA ANDRÓGINA NUM MOMENTO DE PROFUNDA ANGÚSTIA


E, AQUI, A RELEITURA DA OBRA O GRITO
O PENSADOR É O HOMEM MÁSCULO E FRÁGIL, ESCULTURA DE BRONZE DE AUGUSTE RODIN, RETRATANDO A GRANDE FORÇA INTERNA DO CONFLITO DE PENSAMENTO ; OBRA, ORIGINALMENTE, DENOMINADA O POETA. SERIA USADA PARA REPRESENTAR DANTE ALIGHERI NA ENTRADA DO PORTAL DO INFERNO-A DIVINA COMÉDIA, O INFERNO DO DANTE.. RODIN FEZ SUA PRIMEIRA VERSÃO POR VOLTA DE 1880.


ESTOU, ESTAMOS TODOS NÓS , "TIRIRICA(S) DA VIDA"!!! AFINAL, "BRINCADEIRA TEM HORA"...!!!


VOTO OBRIGATÓRIO E DEMOCRACIA NÃO FORMAM PAR!!! QUE VENHA O VOTO FACULTATIVO, POR RESPEITO À LIBERDADE, À RESPONSABILIDADE!!!
LJD
O PENSADOR
Apoiando na mão rugosa o queixo fino,
O Pensador reflete que é carne sem defesa:
Carne da cova, nua em face do destino,
Carne que odeia a morte e tremeu de beleza.
E tremeu de amor toda a primavera ardente,
E hoje, no outono, afoga-se em verdade e tristeza.
O "havemos de morrer" passa-lhe pela mente
Quando no bronze cai a noturna escureza.
E na angústia seus músculos se fendem sofredores.
Sua carne sulcada enche-se de terrores,
Fende-se, como a folha de outono, ao Senhor forte
Que o reclama nos bronzes.
Não há árvore torcida
Pelo sol na planície, nem leão de anca ferida,
Crispados como este homem que medita na morte.
O PENSADOR DE GABRIELA MISTRAL, NA
TRADUÇÃO DE MANUEL BANDEIRA

POLÍTICA E POLITICALHA (POR RUI BARBOSA)

A política afina o espírito humano, educa os povos no conhecimento de si mesmos, desenvolve nos indivíduos a atividade, a coragem, a nobreza, a previsão, a energia, apura, eleva o merecimento.Não é esse jogo da intriga, da inveja e da incapacidade, a que entre nós se deu a alcunha de politicagem. Esta palavra não traduz ainda todo o desprezo do objeto significado. Não há dúvida que rima bem com ladroagem. Mas não tem o mesmo vigor de expressão que os seus consoantes. Quem lhe dará com o batismo adequado? Politiquice? Politicaria? Politicalha? Neste último, sim, o sufixo pejorativo queima como um ferrete, e desperta ao ouvido uma consonância elucidativa.Política e politicalha não se confundem, não se parecem, não se relacionam uma com a outra. Antes se negam, se excluem, se repulsam mutuamente. A política é a arte de gerir o Estado, segundo princípios definidos, regras morais, leis escritas, ou tradições respeitáveis. A politicalha é a indústria de explorar o benefício de interesses pessoais.
POLÍTICA E POLITICALHA, RUI BARBOSA (1849-1923), GRANDE SÁBIO BAIANO , SOBRE A NOBRE ATIVIDADE POLÍTICA E SEU DESVIO NOCIVO, A POLITICALHA

O SOCIAL NASCE DO DESEJO
QUANDO OS CRÍTICOS GREGOS DA DEMOCRACIA ALERTAM PARA O PERIGO DE QUE O POVO POBRE CONFISQUE OS BENS DOS RICOS, ESSE PERIGO É ANÁLOGO AO QUE EXISTE NA TIRANIA OU NA OLIGARQUIA. PARA ARISTÓTELES, HÁ TRÊS REGIMES PUROS E TRÊS DEFORMAÇÕES DOS MESMOS. SÃO PUROS A MONARQUIA, A ARISTOCRACIA E UM REGIME QUE ELE CHAMA DE POLITÉIA, PALAVRA QUE QUER DIZER CONSTITUIÇÃO. SÃO SUAS DEFORMAÇÕES – RESPECTIVAMENTE – A TIRANIA, A OLIGARQUIA E O REGIME QUE ELE CHAMA DE DEMOKRATIA. NOS REGIMES PUROS, O PODER É EXERCIDO DENTRO DA LEI. NAS DEFORMAÇÕES, EXERCE-SE O PODER PELO CAPRICHO, PELAS PAIXÕES, PELA DESMEDIDA. POR ISSO NÃO HÁ GRANDE DIFERENÇA ENTRE TIRANIA, OLIGARQUIA E "DEMOKRATIA". NAS TRÊS, QUEM TEM O PODER É MOVIDO POR UM DESEJO DESGOVERNADO. CONFISCAR OS BENS DOS RICOS É TÃO ERRADO QUANTO O TIRANO OPRIMIR OS POBRES, OU OS OLIGARCAS USAREM DA LEI A SEU ARBÍTRIO. A DEMOCRACIA É O REGIME DO DESEJO. ELA ASSIM É VISTA POR SEUS CRÍTICOS, MAS TAMBÉM POR PARTE DE SEUS DEFENSORES. O DESEJO É A MATÉRIA-PRIMA DOS DIREITOS. SERIA ERRADO IMAGINAR QUE ESTES SURJAM DE UM CÉU LÍMPIDO E ESPLÊNDIDO. ELES NASCEM DO DESEJO.
ESTE TRECHO, DE RENATO JANINE RIBEIRO, FAZ PARTE DO LIVRO A DEMOCRACIA (PUBLIFOLHA, 2001)

A MUDANÇA DO VOTO ESTÁ EXATAMENTE NO PRÓPRIO VOTO”. O VOTO É, TECNICAMENTE, O MELHOR INSTRUMENTO DE MUDANÇA SOCIAL QUE UM PAÍS LIVRE E DEMOCRÁTICO PODE POSSUIR. É UMA CONQUISTA DA SOCIEDADE COMO UM TODO...
Thiago Pellegrini Valverde

E, nesse viés de Thiago Pellegrini, acordamos:
“A MUDANÇA DO VOTO ESTÁ EXATAMENTE NO PRÓPRIO VOTO”, SIM, É VOTANDO PELA - E PARA A - GRANDEZA DO BEM-COMUM QUE RESPONDEMOS COM A GRANDEZA POLÍTICA QUE NOS IDENTIFICA, PELA QUAL NOS CHAMAM, E ASSINAMOS: "BRASILEIROS"

LJD





Nenhum comentário:

Postar um comentário